Italienische Auszeit mit selbstgemachen Cantuccini
Endlich Urlaubszeit! Das Kochen und Backen in der Sommerzeit beschränkt sich bei mir ja meist auf schnelle und leichte Küche, da ich oft einfach keine Lust auf ausgedehnte Experimente habe. Überraschenderweise hat mich vor ein paar Tagen dann doch das Backfieber ge(b)packt und das Rezept für selbstgebackene Cantuccini mich direkt in Urlaubsstimmung versetzt. Zugegeben, beim Geschmack von frischen, selbstgebackenen Cantuccini ist das auch nicht schwer und Italien scheint einem plötzlich ganz nah zu sein. Am liebsten würde man sich gleich ins Auto setzen und in Richtung Süden fahren. Wären da nicht immer dieser lästigen Verpflichtungen. Aber der nächste Italienurlaub kommt bestimmt, versprochen 🙂 !
Leckeres Rezept für italienische Cantuccini
Italienische Küche und Tiramisu ist bei uns ja prinzipiell keine Besonderheit, aber habt ihr schon einmal daran gedacht, die italienischen Cantuccini selbst zu backen? Erst letztens hat mich eine Arbeitskollegin auf diese tolle Idee gebracht. Ja warum denn eigentlich nicht? Das musste ich dann auch gleich ausprobieren und das gelungene Rezept teile ich sehr gerne mit euch.
Was ihr dafür braucht
- 200 g Rohrohrzucker
- 2 Eier + 2 zusätzliche Dotter
- 200 g geschälte ganze Mandeln
- 300 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- einen Schuss Milch (Mandelmilch eignet sich hierfür hervorragend!)
- etwas geriebene Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone
So geht’s:
- Backofen auf 170° vorheizen
- ca. ein Drittel der Mandeln in einer Pfanne leicht anrösten und die restlichen Mandeln in kleinere Stücke hacken
- Eier, Dotter und Zucker schaumig rühren und anschließend die Mandelstücke hinzugeben
- Mehl, Backpulver, Salz, geriebene Zitronenschalte und die gerösteten ganzen Mandeln der Masse beimengen und verrühren
- etwas Mandelmilch beifügen, allerdings sollte die Masse nicht zu flüssig werden
- den Teig in drei längliche Stränge auf das Backblech geben und 35 Minuten im Ofen backen
- noch im warmen Zustand in Scheiben schneiden und zu guter Letzt noch 10- 15 Minuten nachbacken, damit die Cantuccini knusprig werden
Fertig ist das hausgemachte Gebäck im italienischen Stil – perfekt zum Cappuccino auf der Terrasse in der Mittagspause oder vielleicht auch zu einem Gläschen Wein an einem schönen lauen Abend :-). Das versüßt einem garantiert auch den Arbeitsalltag.
Ich wünsche euch viel Freude mit dem Rezept,
Eure
Lisa
5 Comments
Super lecker!! 🙂
Danke sind auch wirklich lecker geworden 🙂 und wirklich sehr einfach. Herzliche grüße Lisa
Lecker 🙂
Hmmm, die werde ich mal ausprobieren 🙂 wir teilen übrigens die Liebe zu Italien 😉
LG Mona
Ja unbedingt :)! Italien ist ja auch wirklich ein schönes und facettenreiches Land, da haben wir uns eine schöne Gemeinsamkeit ausgesucht 🙂 Liebe Grüße Lisa